Первый урок
Брахма-мухурта
Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
А. Экзюпери
В Аюрведе нигде не написано во сколько надо лечь, но чётко сказано, что встать надо в Брахма-мухурту, то есть за 1,5 часа до восхода солнца.

В утренние часы в природе наступает пик энергии благости (или саттва-гуна), которая естественным образом входит в нас без усилий, создаёт чистоту и гармонию, пробуждает душу и любовь, дарует счастье и покой, освежает восприятие и умиротворяет ум. Тот, кто пробудился в это время сохраняет эти состояния в течение всего дня. Именно поэтому все религии включают в себя раннее пробуждение и молитвы в раннее время.

Ранний подъём обеспечивает нам энергию, даёт бодрость, согласие с природой, у вас будет больше времени на все дела, день не будет начинаться на скаку, и вы будете всё успевать, настроение будет гораздо лучше.

Зимой в нашей местности можно поспать немного подольше и вставать до 7 утра. Летом лучше вставать хотя бы до 6 утра.
Опять же важно высыпаться, а значит вовремя ложиться спать.
Легко просыпаться помогает отсутствие признаков несварения и не переваренной пищи: тяжесть, потряхивание, тошнота.

Для этого нужно ложиться спать не ранее, чем через 2 часа после принятия пищи.



С 2 до 6 утра — это время активности ватта доши, которая реализует принцип движения. Это значит, что из тела будут активно удаляться отходы и токсины. Очищенное и ещё не загруженное пищей тело является оптимальным сосудом для практик пранаямы, крии, молитвы и медитации.

С 6 до 10 утра активизируется капха доша. Подъём в это время будет сопровождаться накоплением слизи в организме и, как следствие, возможны проблемы с дыхательными органами, запоры, интоксикации организма, апатии, чувство тяжести жизни, общая вялость и хроническая утомляемость.

После 10 утра активна питта доша.
Принцип огня будет провоцировать повышенное выделение желчи, раздражительность, ускоренное старение, гневливость, суету и бесплодную погоню за вечно ускользающими счастьем и радостью.

Почему вставать до 6:00 утра?
Наш организм асимметричен, есть правая и левая сторона, есть правое и левое полушарие, и они работают по-разному.

Существует раздел йоги, который называется «Свара-йога», в нём описывается дыхание, дыхательные практики, дыхательные упражнения. И ещё этот раздел йоги описывает асимметрию нашего тела, его полушарий. Оказывается, это связано с дыханием. На этом знании основана пранаяма.

Когда вы проснулись, нужно определить по дыханию, какое полушарие у вас более активно.
Как это определить? Оказывается, мы никогда не дышим одновременно двумя ноздрями.
Среднее время переключения ноздрей — полтора часа, или две мухурты. Если вы попробуете легко вдохнуть, то сможете это почувствовать. Активна та сторона, где воздух идёт более свободно, но при этом работает противоположное полушарие.

Вставать нужно с той ноги, где ноздря активна, свободно дышит.

С какой ноги вставать?
Первое, что мы должны сделать после подъёма, — опорожнить кишечник.

Если есть проблемы с опорожнением кишечника, нужно выпить стакан горячей кипячёной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока (чайную ложку), немного мёда.

Затем процедура Джала-нети, о которой вы узнаете в следующем уроке.

Опорожнение кишечника