Второй урок
Джала-нети
В этом уроке вы научитесь процедуре промывания носа.
Джала-нети – первая шаткарма в йоге, всего их 6. Это промывание носа соляным раствором. Также для лечения инфекции верхних дыхательных путей можно добавлять в раствор йод одну-две капли или лекарственные травы.

Носовую полость называют «воротами в мозг», потому что слизистая полости носа имеет большое количество нервных окончаний, берущих своё начало в головном мозге. Через слизистую носоглотки ЦНС (центральная нервная система) соприкасается и взаимодействует с внешней средой. Также слизистая носа сложными рефлекторными путями связана со сложными процессами поддержания внутричерепного давления, за счет изменения тонуса мозговых сосудов.

Кровоснабжение слизистой носа связано с общим кровоснабжением головного мозга, имея общие пути артериального притока и венозного оттока.

Поэтому, от состояния слизистой носоглотки напрямую зависит иммунитет верхних дыхательных путей и нормальное функционирование ЦНС (центральной нервной системы).


При острых респираторных вирусных инфекциях происходит отёк, возникает гиперсекреция слизи и носовое дыхание ухудшается. Тогда чтобы промыть нос, нужно закапать сосудосуживающие капли, но это кратковременный эффект и вызывает привыкание.

Лучше использовать травяной отвар на основе лекарственных трав, обладающих дубящим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, противовирусным действиями. Дубящие травы образуют защитную плёнку, препятствуя дальнейшему развитию воспаления.

Список трав: корень копеечника забытого, зверобой продырявленный, репешок аптечный, шалфей лекарственный, кора калины обыкновенной и др.
Что делать при отёке?
1. Механическое очищение слизистой от присохшей слизи и частиц пыли, грязи, микроорганизмов.

2. способствует стимуляции капиллярного кровообращения и местного иммунитета.

3. улучшает работу мозга, умственный тонус и память.

Противопоказания:

Многочисленные пункции гайморовых пазух в анамнезе. Однако на практике, пациенты с хроническим гайморитом, перенесшие неоднократные пункции, осваивали джала - нети и избавлялись от проблем с придаточными пазухами.

Поэтому следует считать это противопоказание относительным и осторожно подходить к освоению процедуры.
Эффекты и противопоказания
Для процедуры можно использовать специальный чайник, можно использовать миску, а можно просто свою ладонь.

Сначала нужно приготовить раствор. Лучше использовать чистую, тёплую, но можно и сырую водопроводную воду, предварительно дав ей отстояться.

Внимание! Вода должна быть не слишком пресной и не слишком солёной. Слишком пресная вода приведёт к отёку и набуханию слизистой, а слишком солёная вытянет воду из кровяного русла, что приведёт к высыханию и раздражению слизистой носа. Поэтому, раствор для промывания должен быть на вкус, как слеза. Первое время лучше пробуйте на вкус воду, чтобы избежать неприятных ощущений и эффектов.

Пропорции примерно следующие: 1 ч. л соли на 1 литр воды. Соль лучше использовать красную или гималайскую. Если не найдете, то морскую.

Важно! После процедуры слишком энергично сморкаться не нужно! Так как носовая полость близко расположена с внутренним ухом евстахиевой трубы и через неё возможен заброс жидкости в полость уха. Сморкаемся через длинный выдох.

После промывания носа в холодное время года на улицу не выходим в течение часа-двух. Часть воды ещё остается в полости носа и постепенно вытекает всё это время. Можно промывать перед сном. Это ежедневная очистительная практика.
Готовим раствор