третий урок
Капалабхати
Практика оказывает очищающее, "пробуждающее" и омолаживающее действие.
После практики промывания носа - Джала-нети, выполняется практика Капалабхати.

Автор «Хатха-йога-прадипики» относит дыхание «капалабхати», что переводится как «ясный череп» или «сияние головы», к очистительным практикам.

Это активный шумный выдох, за счёт сокращения мышц живота, а вдох пассивный и бесшумный за счет их расслабления. Сначала нужно учиться дышать животом в медленном темпе, потом постепенно делать выдохи резче и короче, но без напряжения и агрессии.
Начинать всегда стоит с умеренного количества дыхательных циклов, например, от 5-10, затем сделать комфортную задержку дыхания. Дойти до того момента, когда мы можем делать активные выдохи на каждую секунду в течение 60 мин за один дыхательный цикл, после чего задержка дыхания, как компенсация. Важно не доводить себя до головокружения и не дышать капалабхати более минуты, во избежание негативных влияний на мозговое кровообращение. Возможно поначалу вам будет сложно выполнять Капалабхти в течение минуты. Поэтому делаем комфортное по времени количество раз, постепенно увеличивая амплитуду, скорость и циклы.


Очень хорошо делать капалабхати после промывания носа, перед практикой йоги, она хорошо разогревает. В этом случае происходит стимуляция симпатической нервной системы, что необходимо при гипотонии, утомляемости, ожирении.

Хорошо включать практику капалабхати при хронических бронхитах, бронхиальной астме, хронических гайморитах, фронтитах, этмоидитах, также при головных болях нейропатического характера, мигрени, умственной утомляемости, нарушения концентрации внимания, нарушения менструального цикла.

Рекомендации к выполнению
1) Оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на центральную нервную систему, кровообращение и обмен веществ;

2) за счёт перепадов давления в воздухоносных путях (носоглотке, придаточных пазухах носа, бронхиальном дереве), происходит массаж слизистых дыхательной системы, активизируются кровообращение и работа мерцательного эпителия, что в свою очередь улучшает выведение слизи;

3) колебания давления в брюшной полости и грудной клетке приводит к перепадам внутричерепного давления, а это тонизирует сосудистую систему головного мозга, стимулирует процессы ликвороциркуляции;

4) способствует улучшению когнитивных функций, уменьшая время реакции, эффективному выполнению задач, с участием функций активного внимания.
Эффекты:
Беременность, месячные, опухоли и другие серьёзные заболевания головного мозга, эпилепсия, тяжёлые черепно-мозговые травмы, острые и обострения хронических воспалительных заболеваний. Злокачественные опухоли органов брюшной полости и органов малого таза. Артериальная гипертензия и тромбоэмболия. Пневмоторакс – скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Противопоказания: