Шестой урок
Тратака
- фиксация взгляда на неподвижном предмете


2.21 Тот, в ком доши в избытке, должен практиковать шесть очистительных действий.

2.22 Эти шесть действий – дхаути, нети, басти, капалабхати и тратака.

«Хатха-йога-прадипика»


Рассмотрим немного анатомию глаза: глазное яблоко имеет шарообразную форму, находящееся в глазной впадине. Двигается оно за счет глазодвигательных мышц, каждая из которых одним концом – сухожилием – сращивается с боковой поверхностью глазного яблока, а другим крепится в глубине внутри глазницы. Выделяют парные боковые мышцы - это движения вправо и влево, верхние и нижние – движения вверх и вниз и косые- движения по диагонали, повороты. Если нам нужно увести глаза вправо, то происходят сокращения праводвигательных боковых мышц и растяжение левых боковых мышц. По такому же принципу мышц-антагонистов происходят и остальные движения глаза.

Мышцы глаз также задействуются во время практики асан, с их помощью мы двигаем своими конечностями и туловищем. Нетренированный человек использует простые, подконтрольные волевому управлению движения, а при регулярной практике можно значительно развить способность контроля глазодвигательной мускулатуры, в том числе сложных координированных движений, а также долгую фиксацию глаз на предмете.

Состояние сознания и активность человеческого мозга связаны с активностью глазодвигательных мышц. Поэтому в йоге существует цикл практик, направленных на повышение волевого навыка управления глазами, способности фиксировать и расслаблять их.
Вот одни из них:

1. Гигиенические процедуры, улучшающие кровообращение, состояние глазных яблок и окружающих тканей.

2. Динамические практики, вьяямы, активизирующие кровообращение, обмен веществ. Повышают контроль и навык сознательного управления глазами.

3. Статические длительные фиксации глазных яблок –тратака- на кончике носа, межбровье, пламени свечи. Различные варианты тратаки – это асаны для глаз.

Есть 2 вида тратаки: внешняя и внутренняя.

Внешняя выполняется:

1. До обильного слёзоточения, исключая моргания.

2. С периодическим редким смаргиванием до появления ощущения жжения в глазах. Наличие очков не является препятствием для тратаки, а контактные линзы лучше снять.
После нужно закрыть глаза и перейти к внутренней тратаке, к визуализации предмета, на который смотрели, мысленно восстановить образ и удерживать концентрацию на нем.

Итак, гигиеническая процедура для глаз: утром включаем холодную воду, набираем воду в рот, после чего, наклонившись над раковиной, начинаем порциями холодной воды бросать в глаза до тех пор, пока вода во рту не согреется. Затем выпускаем воду изо рта и полотенцем промокаем глаза до ощущения тепла.

Эта процедура улучшает кровообращение глазных яблок, окружающей клетчатки, улучшает состояние кожи, стимулирует нервные окончания, активизирует обмен веществ. Хорошо при хроническом перенапряжении органов зрения, нервных тиках.

Противопоказания к тратаке: глаукома, острые воспалительные заболевания органов зрения, патология сетчатки.