Одиннадцатый урок
Принятие пищи

Лучшая приправа к пище - голод.
Сократ
После всех процедур, естественно завтрак!⠀

Если чувство голода пришло, то пора подкрепиться.⠀

Как распознать голод? Агни (пищеварительный огонь) усиливается, создаётся ясность и лёгкость в теле. Такое время с уверенностью можно считать (лучшим, подходящим) для приёма пищи.⠀

Поэтому Капха тип может завтракать только в 10:00, а Вата тип уже через 20 мин после подъёма будет макароны уминать.⠀

Что есть?
Пища должна быть привычной, чистой, полезной (соответствующей конституции и пр.), маслянистой/влажной, горячей, лёгкой и приятной уму, а также полужидкой. ⠀

Каждый приём пищи должен включать шесть вкусов, с преобладанием сладкого, и происходить не слишком быстро, или медленно.⠀

"Пищу, содержащую траву, волосы, повторно разогретую, очень горячую или пересоленную, [или] состоящую в основном из овощей или низшего зерна, следует отвергнуть.⠀

Сколько есть?
Количество принимаемой пищи зависит от соответствующих качеств продуктов: их тяжести или лёгкости. Тяжёлых продуктов рекомендуется съедать лишь наполовину от уровня полного насыщения, лёгких продуктов – не до полного насыщения (Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.2). ⠀

Скудное питание – фактор возникновения любых вата-заболеваний. ⠀

Переедание, в свою очередь, быстро выводит все доши из равновесия, побуждая аму (не до конца переваренную пищу), смешиваться с вновь принятой пищей, что в целом отрицательно влияет на весь дальнейший процесс пищеварения и тканевого метаболизма, и, в случае регулярного повторения, может привести ко многим тяжёлым патологическим состояниям.⠀
Что не надо есть? Сколько есть?
Заполнять желудок твердой пищей следует лишь наполовину, жидкостью – на одну четверть. ⠀

В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. ⠀

В конце – противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. ⠀

В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты (Аштанга-хридаям, Сутрастхана 8.45-47). ⠀

Как есть?