"Пищу, содержащую траву, волосы, повторно разогретую, очень горячую или пересоленную, [или] состоящую в основном из овощей или низшего зерна, следует отвергнуть.⠀
⠀
Сколько есть?
Количество принимаемой пищи зависит от соответствующих качеств продуктов: их тяжести или лёгкости. Тяжёлых продуктов рекомендуется съедать лишь наполовину от уровня полного насыщения, лёгких продуктов – не до полного насыщения (Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8.2). ⠀
Скудное питание – фактор возникновения любых вата-заболеваний. ⠀
Переедание, в свою очередь, быстро выводит все доши из равновесия, побуждая аму (не до конца переваренную пищу), смешиваться с вновь принятой пищей, что в целом отрицательно влияет на весь дальнейший процесс пищеварения и тканевого метаболизма, и, в случае регулярного повторения, может привести ко многим тяжёлым патологическим состояниям.⠀