Выполнение этого комплекса:
Суставная разминка и лимфатическая гимнастика
Это как хорошая самостоятельная практика, так и идеальная подготовка к комплексному занятию по йоге.
помогает проснуться и убирает утреннюю скованность во всем теле;

убирает боли в коленях, шее, спине, плечах и лопатках и хруст в суставах;

как общий укрепляющий, омолаживающий, оздоравливающий комплекс.

убирает отеки на лице и в ногах;

укрепляет и подтягивает мышцы ног, улучшая их тонус;

способствует самоочищению (помогает выводить шлаки и токсины из организма);

благотворно влияет на нервную систему и работу сердца;

подходит для похудения;

укрепляет иммунитет, женское и мужское здоровье;

является профилактикой варикозной болезни и лимфостаза.

Как правильно заниматься:
Внимание! Все упражнения выполняются в комфортном режиме, исключая резкие движения.

Во время практики наблюдаем за ощущениями в теле.

После выполнения комплекса, проводим краткий анализ и отвечаем на вопросы:
Где было много напряжения и затруднения?
Где возникала боль?
Как часто сбивалось дыхание?
На каком месте стала кружиться голова?
Появилась ли тошнота?

Будьте осознанными практиками! Каждое упражнение делаем по 20 раз, в своём дыхательном ритме в 3 подхода. Если почувствуете головокружение или отдышку, замедляйте темп, больше отдыхайте между подходами.

С каждым днём выполнение практики будет становиться легче, так как состояние вегетативной нервной системы будет улучшаться.
1. Приседания. Стопы на ширине таза или чуть шире, главное, чтобы колени были над стопами в момент приседания, а не заваливались вовнутрь, вес в пятках; при вставании ощущаем работу в ягодичных мышцах и мышцах бёдер, а не напряжение в пояснице - поднимаемся без рывков! Следим за биомеханикой движения! Чтобы колени не качались в стороны - это травмирует связки! Спина максимально прямая, никаких горбиков! Движения привязаны к дыханию, то есть: на вдохе присели, на выдохе встали.

2. Поднимаемся на носки с Уджай (победоносное дыхание) на вдохе. Медленно поднимаемся с шипящим вдохом (поджимается голосовая щель и вдох происходит через сопротивление с шипящим звуком, похоже на зевок). Опускаемся на пятки, приподнимая носки вверх с обычным выдохом, можно через рот.

3. Наклоны. Наклоняемся вперед на комфортную глубину с прямой спиной на вдохе; чувствуем, как живот поджимается бёдрами; колени можно подсогнуть. Важно подниматься с подсогнутыми коленями на выдохе (ни в коем случае не с прямыми ногами - опасно переразгибанием подколенных суставов).

4. Повороты головой в стороны. На выдохе повороты головой вправо и влево. Следим, чтобы голова не запрокидывалась назад при движении, макушкой тянемся вверх, а плечи оттягиваем вниз; всегда чувствуем вытяжение задних мышц шеи, а не перенапряжение! Подбородок тянем на себя, чуть-чуть кивая. Плечи и грудная клетка остаются на месте, вслед за головой не поворачиваются!

5. Практика благодарности и принятия - настрой на весь день. На вдохе произносим «звук удивления», как когда нам дарят подарок, мысленно посылая благодарность Всевышнему за чудесное начало дня. А на выдохе низкий звук «Мммм», с ощущением полного принятия всех подарков в нашей жизни! Например, вспомните ситуацию в метро или в автобусе, когда вы сильно устали и хотели присесть. И вдруг, неожиданно, освобождается место, и вы с удовольствием плюхаетесь на него, посылая благодарность всей Вселенной!!!
Порядок выполнения:
Чем я ещё могу быть вам полезна?
Регулярные занятия в ZOOM с обратной связью и полноценным эффектом групповой тренировки. Подробнее здесь
Индивидуальные занятия с учётом особенностей вашего здоровья и личных пожеланий. Подробнее здесь
Индивидуальные занятия с учётом особенностей вашего здоровья и личных пожеланий. Подробнее здесь