1. Приседания. Стопы на ширине таза или чуть шире, главное, чтобы колени были над стопами в момент приседания, а не заваливались вовнутрь, вес в пятках; при вставании ощущаем работу в ягодичных мышцах и мышцах бёдер, а не напряжение в пояснице - поднимаемся без рывков! Следим за биомеханикой движения! Чтобы колени не качались в стороны - это травмирует связки! Спина максимально прямая, никаких горбиков! Движения привязаны к дыханию, то есть: на вдохе присели, на выдохе встали.
2. Поднимаемся на носки с Уджай (победоносное дыхание) на вдохе. Медленно поднимаемся с шипящим вдохом (поджимается голосовая щель и вдох происходит через сопротивление с шипящим звуком, похоже на зевок). Опускаемся на пятки, приподнимая носки вверх с обычным выдохом, можно через рот.
3. Наклоны. Наклоняемся вперед на комфортную глубину с прямой спиной на вдохе; чувствуем, как живот поджимается бёдрами; колени можно подсогнуть. Важно подниматься с подсогнутыми коленями на выдохе (ни в коем случае не с прямыми ногами - опасно переразгибанием подколенных суставов).
4. Повороты головой в стороны. На выдохе повороты головой вправо и влево. Следим, чтобы голова не запрокидывалась назад при движении, макушкой тянемся вверх, а плечи оттягиваем вниз; всегда чувствуем вытяжение задних мышц шеи, а не перенапряжение! Подбородок тянем на себя, чуть-чуть кивая. Плечи и грудная клетка остаются на месте, вслед за головой не поворачиваются!
5. Практика благодарности и принятия - настрой на весь день. На вдохе произносим «звук удивления», как когда нам дарят подарок, мысленно посылая благодарность Всевышнему за чудесное начало дня. А на выдохе низкий звук «Мммм», с ощущением полного принятия всех подарков в нашей жизни! Например, вспомните ситуацию в метро или в автобусе, когда вы сильно устали и хотели присесть. И вдруг, неожиданно, освобождается место, и вы с удовольствием плюхаетесь на него, посылая благодарность всей Вселенной!!!